viernes, 30 de septiembre de 2011

La primera cosecha de Bodegas Pelki

Tenía algo abandonado este blog, pero nunca olvidado. Hace poco he tenido el placer de poder recoger mi primera cosecha de uva. Con la ayuda de mi amigo y compañero ciclista Vicent Gandía, he aprendido, o por lo menos me he iniciado, en esta tradición tan típica de la gente de nuestro pueblo, la cual me va a permitir poder hacer mi propio vino, y por supuesto, degustarlo.

El proceso duró varios días. El sábado corté la uva y la llevamos a su casa, y allí con una pequeña máquina le quitamos los raspones a la racimos de uva, depositando éstos en una barrica para que empezara la fermentación y la impregnación de taninos que serán los que le den la coloración al vino. En ese momento ya aplicamos los bisulfitos sódico para que actuaran como conservantes (este elemento ha sido empleado desde siempre en la industria del vino, incluso desde la época romana en forma de azufre).

Al cabo de cuatro días, volvimos a coincidir en su casa para prensar la uva y sacar el mosto, que posteriormente trasladé a mi sótano, dejándolo en una barrica de plástico para que esté fermentando durante aproximadamente dos meses. 

Al final la cosecha fue de dos capazos de Vicent, y ocho míos, que dieron un total aproximado de 125 litros.

Dejo aquí este recuerdo fotográfico:



























Quiero agradecer a Vicent Gandía todo lo que ha hecho para que pueda producirse este vino, prestando sus utensilios, su casa, su barrica, sus conocimientos y su tiempo.

Gràcies Vicent¡¡¡¡¡

13 comentarios:

José Núñez de Cela dijo...

Tota una aventura!. A lo millor el vi no ix bò, però jo vull provar-ho!

Moisés P. dijo...

jejejeej ho provaràs¡¡¡

Saunero dijo...

Una nueva denominacion de origen: Pelki Wine jejejeje, que lo disfruteis, cuidado con las cogorzas pero si las cogeis todo queda en casa jejejejjee

Logio dijo...

Tiene buena pinta.

Vicent Ibañez dijo...

Veient les fotos, observe bona matèria primera, bones ferramentes i un mestre. Moises, segur que un bon vi. Ara, per al tast, experts. Jo m'apunte.

Àngels dijo...

Un dubte: vas deixar el raïm, sense raspes, amb la pell i tot per començar la fermentació abans de xaparlo?
Es que nosaltres no ho fem aixi... ja m'ho explicaràs... jejeje

Carola dijo...

Grande Moisés!! guardame una botellita!! jejejej
besotes

Carola

Moisés P. dijo...

jejejeje saludos saunero, esas cogorzas serán únicas¡¡¡

ya te contaré Logio...saludos amigo

Vicent, conta amb probarlo¡¡¡ i el millor de tot, com dius, es el mestre....salutacions i una forta abraçada

Sí Àngels, vam llevar les raspes amb la màquina que veus, i després ja el vam deixar en maceració 4 dies.....cuant el prove ja et diré...i si vols probaro ja saps... apuntat,,ejejeje

Carol....jo te guardo las que quieras pero los portes a Uruguay me saldrán caros...casi mejor si vienes a bebértelo a mi casa...estás invitada... besos guapa..

Àngels dijo...

Prenc nota de la invitació... ja et duré del nostre per a que el tastes ;)

Otiñar dijo...

Uff, que envidia. A mi todos los años se me estropean las uvas. Cuando sea grande quiero ser como tu :)

Un saludo.

Balovega dijo...

Que belleza de uvas... una maravilla y seguro que tiene que estar.. ufff... RIQUISIMO!!!!..

Saludotes

bebu dijo...

tiene que estar bueniiiisimo, cuando lo provamos?

rafelin71 dijo...

Enhorabuena Moisés! Ya te dije algún día q llegarías a ser como Angela Channing, pero en bueno!, jeje!
No soy muy vinero...pero me encanta q tengas tu propio vino, debe dar un gustazo!
Saludoss!!

Son las....